Hey, this photo is ©

Фата: традиционный и вечно новый аксессуар невесты

19.02.2016 ,

История фаты

Легкая фата из нежной, воздушной вуали — так было далеко не всегда. В древности невесту укрывали плотной непрозрачной тканью.

На древнем Востоке жених мог узреть лицо своей нареченной только в день бракосочетания, а до тех пор оно было скрыто. Фата была своего рода залогом соглашения между будущим супругом и родителями невесты. В этой связи можно вспомнить библейскую историю женитьбы Иакова, которому вместо красавицы Рахили под плотным покрывалом привели ее старшую сестру — Лию.

В античном мире фата служила невесте для защиты от недобрых завистливых взглядов, от злых духов, порчи и сглаза. В те времена покрывало невесты не было белым: гречанки укутывались в желтую, а римлянки — в красную ткань.

Еще одно символическое значение фаты в средние века — принадлежность женщины к роду супруга. По традиции, сняв с невесты фату, супруг принимал её под собственное покровительство.

фата1

Вместе с крестовыми походами в Европу пришли и некоторые традиции ислама. Но близкая по форме к мусульманской чадре европейская фата стала символом непорочной девушки, вступающей в брак.

В XX веке наступила эпоха минимализма в нарядах. Длинная фата сократилась до скромной вуалетки, порой только прикрывающей глаза новобрачной. Эта тенденция находилась в общем русле упрощения женских нарядов. Свадебные платья стали скромнее, и длинная роскошная фата выглядела с ними неуместно.

Однако уже в девяностых вернулась мода на сложные, пышные свадебные платья и вместе с ними — длинная «кафедральная» фата.  Впрочем, в начале нынешнего столетия она вновь «укоротилась».

Фата—2016

В споре модельеров между длинной «кафедральной» и короткой фатой победила «золотая середина». В тренде — фата средней длины: до колена и середины бедер. Однако не все стилисты согласны с модными тенденциями.

Так, Monique Lhullier, верная своему вкусу, продемонстрировала в своей коллекции «кафедральную» фату. Она изготовлена из того же материала, что и платье. В основном это легкая гипюровая ткань или натуральный полупрозрачный шелк. Представлены аксессуары в нежно-розовом и кристально-белом цвете.

В коллекции Romona Keveza края фаты имеют ровный срез, оформление выполнено в стиле минимализм. Есть варианты, украшенные однотонной вышивкой и кружевом.

В новом сезоне фата не совмещается с другими свадебными аксессуарами: диадемой, флердоранжам, афинкой, цветами, а крепится непосредственно на прическе.

Благодаря испанскому дизайнеру David Tutera Европу завоевало новшество — фата-мантилья. Это имитация платка, который ниспадает с головы, а лоб и темя остаются открытыми. Прикрепляется такой свадебный аксессуар к волосам сзади, при помощи заколок-«невидимок».

Фата-повязка — изобретение Jannie Baltzer. Сложенная в несколько раз, фата имитирует шарф, закрепляется в виде повязки и фиксируется красивой брошью.

Если вы опасаетесь, что фата упадет с вашей головы в разгар церемонии, то лучше остановиться на варианте от Reem Akra. Фата-шапочка надевается на голову как любой головной убор, закреплять ее не нужно.

И, пожалуй, самое важное: фата должна соответствовать общему образу невесты. Если молодым девушкам к лицу любая модная фата, которая подчеркивает невинность и природную красоту; то женщинам постарше стилисты рекомендуют выбирать диадемы, роскошные шляпы, афинки и заколки.